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Home FREIZEIT Fleischfondue Vergleich & Test | 2021

Fleischfondue Vergleich & Test | 2021

by Angelika

Fleischfondue Vergleich & Test

Ein Fleischfondue ist ein leckerer und unkomplizierter Klassiker ! Gerade in der kalten Jahreszeit und an Silvester ist Fondue traditionell sehr beliebt – und das aus gutem Grund.

Wir haben in unserem Fleischfondue Vergleich & Test ein paar sehr beliebte Fonduesets etwas genauer unter die Lupe genommen.

VERGLEICHSSIEGER
BESTSELLER
PREISSIEGER

Hersteller

Tristar

WMF

Schulte-Ufer

Style’n Cook Alexa

Rosenstein + Söhne

Fondue-Typ

Fondue-Set

Fondue-Set

Fondue-Set

Fondue-Set

Fondue-Set

Befeuerungsart

Elektro-Fondue | 1400 Watt

Fondue-Brennpaste

Fondue-Brennpaste

Fondue-Brennpaste

Fondue-Brennpaste

Preiskategorie

★★

★★

★★★

Unsere Bewertung

Sterne bei amazon®

4.5/5
4.5/5
4.5/5
3.5/5
3.5/5

Fazit der Redaktion

Unser Fleischfondue Vergleichs- und Testsieger ist ein luxuriöses Fleischfondue-Set inklusive drehbarem Saucenring mit Saucen- und Dip-Schalen.

Unser Fleischfondue BESTSELLER ist ein sehr beliebtes Fondue-Set des bekannten  Marken-herstellers WMF. Dieses 11-teilige Fondue-Set ist sehr pflegeleicht.

Dieses Fondueset des Herstellers Schulte-Ufer überzeugt durch einen energiesparenden ecotherm® Allherd-Aluminium-Kapselboden.

Dieses 28-teilige Fondueset besticht durch die stylische Kombination von Keramik und Holz.

Unser Fleischfondue PREISSIEGER ist ein hochwertiges Edelstahl Fondue-Set für 6 Personen. Der großzügige Fonduetopf ist für alle Herdarten geeignet.

Geeignet für

max. 8 Personen

max. 11 Personen

max. 6 Personen

max. 6 Personen

max. 6 Personen

Material Fonduetopf

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Edelstahl

Fondue-Set geeignet für Fleischfondue

Fondue-Set geeignet für Schokofondue

Fondue-Set geeignet für Käsefondue

Inklusive Fonduegabeln

Fonduetopf spülmaschinengeeignet

Produktfeatures

+ Elektro-Fondue-Set

+ Bekannter Markenhersteller

+ Für bis zu 8 Personen

+ Fondue-Set mit Brennpaste

+ Bekannter Markenhersteller

+ Für bis zu 11 Personen

+ Fondue-Set mit Brennpaste

+ Bekannter Markenhersteller

+ Für bis zu 6 Personen

+ Fondue-Set mit Brennpaste

+ mit stylischem Servierkarusell

+ Für bis zu 6 Personen

+ Fondue-Set mit Brennpaste

+ Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis

+ Für 6 Personen

Fleischfondue Vergleichs- und Testsieger

Unser Fleischfondue Vergleichs- und Testsieger  ist ein hochwertiges Fondue-Set des bekannten Markenherstellers Tristar. Der hochwertige Fonduetopf besteht aus Edelstahl und ist daher sehr pflegeleicht. Dieses Fondueset ist mit einem drehbaren Saucen- und Dipring für 6 Schälchen ausgestattet und macht das Fondueessen zum Vergnügen.

Fleischfondue PREISSIEGER

Unser Fleischfondue PREISSIEGER ist ein schlichtes und luxuriöses Fondue-Set für sechs Personen des bekannten Markenherstellers Rosenstein + Söhne. Der großzügige Fonduetopf ist für alle Herdarten geeignet – sogar für Induktion. 

Fleischfondue » Vergleich & Test » Vergleichs-Navigator

1. Fleischfondue - Eine gesellige Art des Kochens !

Ein Fleischfondue ist ein ideales Gericht um einen geselligen Abend im Kreise der Familie oder mit lieben Freunden zu verbringen. Ob an Weihnachten oder Silvester, Fleischfondue ist das perfekte Essen für die dunkle Jahreszeit.

2. Die Essenz des Geschmacks

Das Wichtigste beim Fleischfondue sind neben der Hauptzutat Fleisch natürlich leckere Dips und Saucen. Mit den idealerweise selbst zubereiteten Dips und Saucen lassen sich Fleisch und Beilagen raffiniert geschmacklich aufpeppen und abrunden. Dips und auch Saucen kann man natürlich fertig zubereitet kaufen – doch selbst gemacht ist immer noch am Besten !

Neben den Klassikern wie Ketchup, Mayonnaise, Aioli über Kräuterbutter bis zu verschiedenen Chutneys sind dem Geschmack und der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Feine Saucen und Dips kann man schnell und einfach im Handumdrehen mit nur wenigen Zutaten selbst und im Voraus zubereiten.

Tolle Rezepte findet man online oder man hört sich einfach mal im Familien- und Freundeskreis nach Rezepten um. Da offenbart sich sicher so mancher Saucen-Geheimtipp !

3. Die Zubereitung eines Fleischfondues

Schon bei der Auswahl der Hauptzutat – dem Fleisch – hat man die Qual der Wahl. Ob Huhn, Lamm, Rind, Schwein oder wenn es etwas exotischer sein darf Büffel, Reh und Wildschwein – grundsätzlich eignen sich nahezu alle Fleischsorten für Fleischfondue. Damit die Garzeit am Tisch möglichst kurz ist, sollte das Fleisch natürlich relativ dünn und in kleine Stücke geschnitten werden. Pro Person benötigst du übrigens etwa 200 Gramm Fleisch.
Grundsätzlich musst du natürlich entscheiden, ob deine Zutaten in Fett oder Brühe zubereitet werden sollen. Für die Zubereitung in Öl eigenen sich besonders magere Fleischsorten. Beim Fondue mit Brühe ist es genau umgekehrt, hier darf gerne zu etwas fetterem Fleisch gegriffen werden. Achte auf jeden Fall auf qualitativ hochwertiges Fleisch – möglichst Finger weg vom Discounter-Schnäppchen. Hier sparst du am falschen Ende und wirst es spätestens am Geschmack merken.

Beim Fondue mit Öl wird das Öl relativ stark erhitzt, daher ist es wichtig darauf zu achten, dass es einen hohen Rauchpunkt hat. Besonders geeignet ist geschmacksneutrales Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Kaltgepresste Öle wie Olivenöl oder Butter sind nicht empfehlenswert und eignen sich nicht für Fondue.

Für 6 Personen benötigst du etwa 1,2 Liter Öl. Der Fonduetopf sollte natürlich entsprechend gross sein und sollte möglichst nur bis zur Hälfte befüllt sein – sonst könnte Öl oder Fett aus dem Topf spritzen. Wird das Fleisch in Brühe gegart, hat man die Wahl zwischen Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe – für Fondue eigen sich selbstverständlich alle Sorten. Die Brühe kann als Fertigfond gekauft oder selber mit frischem Gemüse, Kräutern und oder Knochen zubereitet werden. Für 6 Personen solltest du etwa 1,2 Liter Brühe und natürlich wieder ein entsprechend grosses Fondue-Set einplanen.
Bestes Fleischfondue

4. Fleischfondue - Grundausstattung

Damit ein perfektes Fleischfondue gelingt, benötigst du zunächst einmal ein qualitatives Fondue-Set. Für ein Fondue mit Öl oder Brühe eignet sich ein Fonduetopf aus Gusseisen oder Edelstahl ganz besonders. Mit einem Fonduetopf aus Metall kann man relativ schnell eine perfekte Betriebstemperatur erreichen und auch halten.
Es gibt Fonduesets, welche mit offener Flamme oder komfortabel elektrisch beheizt werden. Für ein authentisches und traditionelles Fondue-Erlebnis greift man eher zu einem Gerät das den Fonduetopf über einer offenen Flamme erwärmt. Nicht elektrische Fondue-Sets sind mit einem Brenner bzw. mit einem sogenannten Rechaud ausgestattet, welcher entweder mit Sicherheitsbrennpaste ➔ oder Spiritus betrieben wird.

Bei der elektrischen Version hat man natürlich klar den Vorteil, dass man schnell Idealtemperatur erreichen und auch während dem Essen komfortabel halten kann.
Neben einem hochwertigen Fonduetopf sind spezielle Fonduegabeln natürlich das zweitwichtigste Utensil für ein leckeres Tunkvergnügen. Du solltest mindestens zwei Gabeln pro Gast einplanen, damit Fleisch und Beilagen möglichst gleichzeitig zubereitet werden können. Außerdem brauchst du natürlich viele Schüsseln, die mit den verschiedenen Zutaten befüllt werden und welche auf dem Tisch um den Fonduetopf platziert werden.

5. Herkunft

Der Name „ Fondue “ ist eine Ableitung von dem französischen Wort „fondre“ – zu Deutsch „schmelzen“. Das Käsefondue war mit seinem geschmolzenen Käse aus den Westalpen – der französischen Schweiz, Savoyen und Piemont – die erste Art eines Fondues. Der Ursprung ist nicht ganz und nicht zweifelsfrei geklärt, die einen nennen die Schweiz als Geburtsstätte, andere nennen Frankreich als Ursprungsland. Unbeachtet aus welchem Land das Fondue nun stammt – es bietet uns die Möglichkeit in geselliger Runde zusammen zu sitzen und zu essen. Das genussvolle und bewusste Slow Food lässt uns den Stress des Alltags für ein paar Stunden vergessen.

6. Fonduevariante für Erwachsene

Eine edlere Variante des Brühfondues ist das Weinfondue, auch „Fondue Vigneron“ oder „Fondue Bacchus“ genannt. Hier wird ein Teil der Brühe durch Rot- oder Weißwein ersetzt und mit Gewürzen und Kräutern verfeinert.
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Fleischfondue » Vergleich & Test » Fragen-Navigator ( FAQ )

Frage ❶ | Welcher Fonduetopf ist perfekt für Fleischfondue ?

Für Fleischfondue sind Caquelons ( Fonduetöpfe ) aus Edelstahl bzw. aus Metall am besten geeignet, da diese für eine perfekte Wärmeverteilung sorgen. Gerade bei Fondue mit Öl ist es wichtig, dass sich die Wärme gut verteilt und der Topf bei zuviel Hitze nicht springt. 

Frage ❷ | Welches Öl verwendet man für Fleischfondue ?

Für ein Fleischfondue eignen sich 

Frage ❸ | Was kann man alles in Fleischfondue dippen ?

Perfekt eignen sich für Käsefondue kleingeschnittene oder gezupfte Brotwürfel. Sehr beliebt ist auch knackiges Baguette. Sehr gut lassen sich jedoch auch verschiedene Gemüse- und Obstsorten dippen. Sehr gut zum Dippen im Käsefondue eignen sich Äpfel, Birnen, Ananas, kleine Mini-Maiskolben oder Gurken.

Frage ❹ | Welches Fleisch ist perfekt für Fleischfondue ?

Abwechslung darf auch bei den Beilagen eines Fleischfondues natürlich nicht fehlen. Vielleicht weilt unter deinen Gästen auch Jemand, der nicht so gerne Fleisch isst und dann dankbar auf eine bunte Vielfalt an leckeren fleischlosen Beilagen zurück greift.

Das Gemüse sollte vorab in mundgerechte Stücke geschnitten werden und je Gast solltest du etwa 150 Gramm Beilagen einplanen. Erlaubt ist natürlich was schmeckt – zu den beliebten Klassikern zählen jedoch Champignons, Paprika und Zucchini. Leichte Salate, Brot und weitere Beilagen wie Antipasti passen auch ideal zum Fondue und werden gerne nebenbei verzehrt während das Fleisch im Fonduetopf gart.

Hallo, ich bin Albert. Ich habe diesen Fleischfondue Vergleich & Test für Sie durchgeführt.

Bei bestn.de beschäftige ich mich schwerpunktmässig mit Vergleichen in den Kategorien Haushalt, Baumarkt und Elektronik.

Bei Verbesserungsvorschlägen erreichen Sie mich gerne direkt unter albert@bestn.de

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Bildnachweise:
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